Леонов Василий Васильевич (29.1.1876 – не ранее 1931 (?))

Автор: admin

Фото не найдено

был солистом оркестра Большого театра с 1906г., проявил себя как яркий пропагандист концертной и камерной музыки с флейтой.

Сейчас трудно проследить подробно творческий путь артиста, но некоторыми сведениями мы располагаем. Так, Леонов участвовал в редких по тому времени исполнениях сочинений Баха, в частности, 16 декабря 1906 года прозвучали «Страсти по Матфею», где флейты занимают заметное, часто солирующее положение. А в 1913 музыкант исполнил сольные партии в Бранденбургских концертах Баха – они прозвучали в цикле «Исторических концертов» под управлением С. Василенко.

Из автобиографии Цыбина: Дирекцией Большого тетра (1906 год) был назначен закрытый конкурс между флейтистами из штата оркестра: Н.Ямиком (заменявшим Бюхнера), В.Леоновым и В.Цыбиным. Все они учились в консерватории по классу флейты у Кречмана, поступив к нему в один год. По итогам конкурса место Бюхнера официально предоставили Ямику, а место Кречмана Леонову, который опередил Цыбина на один голос.

В 1912 году Леонов солировал в сюите Василенко «В солнечных лугах», а годом позже играл в «Исторических концертах» Концерт Моцарта для флейты и арфы с оркестром (К.297с).

В камерных концертах он выступал и в смешанных составах, и с фортепиано. Скрипичные сонаты Гайдна входили в ту пору в репертуар флейтистов в виде транскрипций. Одна из таких транскрипций впервые прозвучала в концерте 29 октября 1909 года, где Леонов играл вместе с пианистом В.Скрябиным. Много лет в оркестре Большого театра В.В.Леонов блестяще играл соло в балетах «Конёк-Горбунок» Ц. Пуни, «Спящая красавица» П. Чайковского и других.

В.В.Леонов проявил себя и как умелый педагог. Он преподавал флейту в московском Филармоническом училище с 1906 года после ухода Ф.Бюхнера. Постепенно его класс увеличивался, и с 1907 года у него занимались 6 – 7 учеников, почти все они были стипендиатами. В училище важное место было отведено оркестровой практике учащихся. В 1917 году его класс закончил Никифор Бахтин, но, как правило, учащиеся (как и в консерватории) не заканчивали полный курс обучения, и оставляли училище, не получив аттестат.

UPD: Источник: И.Н. Парфенова. Большой театр в биографиях музыкантов, Наука, 2018

ЛЕОНОВ Василий Васильевич (29.1.1876, Новочеркасск Донской обл. – не ранее 1931) – флейтист.

Сын штаб-ротмистра. Личный почетный почетный гражданин (одно из «состояний» городского сословия в Российской империи).
В 1897 окончил Московскую консерваторию (класс В.В. Кречмана). Участник симфонических
концертов ИРМО. В Большом театре в 1898–1931 (с 1907 1-я фл., солист).
Играл соло в балетах «Дочь фараона», «Золотая рыбка», «Спящая красавица», «Конёк-Горбунок, или Царь-девица», «Тщетная предосторожность», «Шубертиана».

Участник Историч. концертов, организованных С.Н. Василенко. Поч. старшина Моск. совета дет. приютов (1900). Присяжный заседатель Моск. окр. суда (1909). С 1906 преподавал в Муз.-драматич. училище МФО (с 1919 Гос. ин-т муз. драмы, с 1922 ГИТИС). Засл. арт. Республики (1925).

может быть интересно