Должиков Юрий Николаевич (1932-2005)

Автор: admin

21 ноября 1932 – 22 октября 2005 года
Заслуженный деятель искусств, Российский и Советский флейтист, педагог МГК им. П. И. Чайковского, композитор

Родился в г. Москве 21 ноября 1932 году. Отец – Николай Яковлевич Должиков – окончил Московскую консерваторию по классу флейты В. Н. Цыбина, был артистом оркестра Московской филармонии (1935-1941 гг.); мать – Татьяна Александровна Должикова – пианистка.

Музыкальное образование получил на духовом отделении Музыкального училища при Московской консерватории (класс Д. Г. Харкеевича), которое окончил в 1953 г. Тогда же поступил в Московскую консерваторию (класс Н. И. Платонова).

C 1975 г. стажировался в Национальной Парижской консерватории у профессора Ж.-П. Рампаля, у него же окончил летнюю Интернациональную академию в Ницце. В 1957-1967 гг. артист оркестра Драматического театра имени А. С. Пушкина.

Ученики:

оспитал свыше 80 учеников, многие из которых лауреаты Международных конкурсов, солисты ведущих оркестров России и зарубежья, заслуженные и народные артисты РСФСР и Российской Федерации, доценты и профессора Московской консерватории и других средних и высших музыкальных учебных заведений. В числе его учеников:   Александр Голышев,  Марина Ворожцова,  Ирина Лозбень , Сергей Бубнов , Леонид Лебедев,  Олег Худяков,  Мария Чепурина,  Ольга Ивушейкова,  Максим Рубцов , Игорь Котов,  Евгений Брокмиллер ,  Элла Должикова,Виктория Королёва,  Мария Акинфина,  Наталья Стёпина , Мария Степанова,  Павел Студенников ,Павел Магаев, Евгения Яковлев,  Денис Буряков и др.

Участие в жюри конкурсов:

Член жюри Международных конкурсов во Франции (Париж, 1971, 1980, 1983), Германии (Мюнхен, 1979), Венгрии (Будапешт, 1980), России (Москва, 1994), член жюри всесоюзных конкурсов (1979, 1983, 1987, 1991).

Сочинения:

Автор музыкальных сочинений: «Детская сюита» для флейты и фортепиано (1998); «Миниатюры» для флейты и фортепиано (М., 2000).

Научные труды. Издания. Публикации.

Автор учебно-методических трудов и статей, а также редактор-составитель множества сборников произведений для флейты (в том числе: «Хрестоматии педагогического репертуара для флейты в 3 частях»).ставитель 10 сборников, в т. ч. «Избранные пьесы для флейты соло», «Произведения зарубежных композиторов XIX века» и другие; а также учебных программ для Средних специальных музыкальных школ и музыкальных вузов.

Голубенко С. In memoriam // Российский музыкант. 2005. Ноябрь. № 7 (1237). С. 4

Туренкова Н.П. Вклад Ю.Н. Должикова в отечественную педагогику обучения на духовых инструментах. (Сборник научных и учебно-методических материалов: I Всероссийская научно-практическая конференция по педагогической практике.
Педагогическая практика: путь к индивидуальной педагогике, 25 марта 2017 года, Саратов.)

ВПЕРВЫЕ! Оцифрован архив в HD! ФИЛЬМ ОБ УРОКАХ ПРОФЕССОРА Ю. Н. ДОЛЖИКОВА. КЛАСС ФЛЕЙТЫ.

UPD: 2017 год

фрагменты классного вечера, 2003 год