Бакалейников Николай Ро​​​​​​​манович (1881-1957)

Автор: admin

русский и советский флейтист и композитор. Ученик В.Кречмана.

Заслуженный Артист РСФСР – с 1905 по 1918 годы работал в оркестре Большого театра, выполнял обязанности старосты духовой группы оркестра, солист симфонических оркестров Москвы, Петербурга, Киева, профессор Уральской консерватории им. Мусоргского. Среди многих его учеников выделяются Иванников А. Т.– солист симфонического оркестра Свердловской филармонии, с 1949г. преподаватель Уральской консерватории и Серебряков И. А. – солист оркестра Свердловского театра оперы и балета, преподаватель музыкального училища им. Чайковского.

Н. Р. Бакалейников — исполнитель, композитор, педагог, общественный деятель — родился в Москве в 1881 г. в семье оркестранта-кларнетиста, воспитавшего двух известных музыкантов. В 1900 г. Николай окончил Московскую консерваторию по классу флейты В. Кречмана, а его брат Владимир — у скрипача И. Гржимали.

По гармонии и контрапункту Николай Романович брал уроки у композитора С. И. Танеева. В 1900—1905 гг. работал дирижером и хормейстером в театральных труппах Москвы и Петербурга, объездив с ними города Поволжья и юга России. С 1905 по 1919 г. он солист оркестра Большого театра, вместе с которым в 1910 г. участвует в «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже, а по возвращении дирижирует балетными спектаклями. В 1914—1919 гг. служит капельмейстером военных оркестров в Москве, с 1919 г. — в Киеве, где в 1920-е гг. становится начальником оркестров штаба Киевского военного округа.

В 1931 г. Николай Романович переезжает в Свердловск: дирижирует балетными спектаклями Театра оперы и балета им. Луначарского. С 1933 по 1949 г. заведует музыкальной частью Свердловского драматического театра, работая как композитор и дирижер.

С момента открытия Свердловской консерватории в 1934 г. Н. Р. Бакалейников играл важную роль в ее становлении. В 1939—1941 гг. был директором, в 1940 г. получил ученое звание профессора. С 1942 по 1956 г. Николай Романович заведовал кафедрой оркестровых (с 1950 — духовых) инструментов, став основателем уральской школы игры на флейте. Среди его воспитанников А. Т. Иванников, И. А. Серебряков, А. С. Кузнецов, И. А. Пивень, З. М. Касаткина и др.

Н. Р. Бакалейникову-композитору принадлежат популярнейший вальс «Грусть», концертные пьесы для флейты, трубы, тромбона, скрипки, перело-жения для духовых инструментов, обработки русских и украинских народных песен, романсы; музыка более чем к 50 драматическим спектаклям.

(По материалам книги «Уральская государстенная консерватория имени М. П. Мусоргского 75 лет истории»)

может быть интересно