Каширский Михаил Иванович (18.09.1924 г. – 22.12.1990 г.)

Автор: admin

Флейтист, педагог. Заслуженный артист РСФСР. Профессор.

Согласно воспоминаниям Каширского

Автобиография довоенного и военного поколения людей очень схожа: учился в школе, играл в духовом оркестре Дворца Пионеров под руководством Волкова Михаила Васильевича. Война прервала все мечты. — Подал заявление добровольцем в Красную Армию, все мальчишки того времени рвались на фронт. Но дальше муз.взвода Астраханского Авиационного технического училища меня не пустили. Вскоре и фронт приблизился — 200 километров от Астрахани Элиста, 400 км — Сталинград. Курсанты учились, а музыканты давали концерты в госпиталях, разгружали эшелоны с раненными, грузили снаряды для Фронта, нас часто и безнаказанно бомбили. И вот в конце 42-го и начале 43-го года Победа под Сталинградом. По левому берегу Волги лагеря для военнопленных. Через Иран, Каспийское море в дельту Волги стали прибывать огромные баржи помощи Советскому Союзу. Разгружали баржи военнопленные, а мы, музыканты, конвоировали их от лагеря до Волги и обратно. После войны часть нашу расформировали, и я перевёлся из Северо-Кавказского Военного округа в Московский, в Военно-Воздушную инженерную академию им. Жуковского в образцовый оркестр, начальник — полковник Иван Федосеевич Лысенко. Это замечательный музыкант и человек. Он разрешил учиться вначале в Музыкальном училище им. Гнесиных, а потом и в институте им. Гнесиных.

Родился в г. Астрахань. В 1952 г. окончил ГМПИ им. Гнесиных, класс Профессора Н.И.Платонова.

С 1948 г. – солист оркестра Комитета кинематографии. С 1952 года – солист оркестра Большого театра Союза ССР. С 1955 г. – преподаватель Института Военных дирижеров. С 1958 г. – преподаватель МГПИ им. Гнесиных. С 1979 г. – доцент. С 1990 г. – профессор.

Среди учеников лауреаты международных премий: солист оркестра Музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немирович-Данченко – Е.Шклянко, солист Одесской филармонии – А.Протас, Профессор Академии им. Гнесиных – В.Л.Кудря, солистка Большого театра Галина Эрман.
Работал с великими дирижерами: Н.С. Головыновым, А.Ш.Мелик-Пашаевым, Ю.Ф.Файером, В.В.Небольсиным, В.И. Суком, С.А.Самосудом, М.Л.Растроповичем, Б.Э. Хайкиным, Г.Н.Рождественским, Е.Ф.Светлановым, М.Ф. Эрмлером. С 1952 г. с оркестром и хором Большого театра записывал «Золотой фонд» мировой, классической оперы.

За 30 лет работы в Большом театре с гастролями объехал весь мир: Италия – театр Ла Скала, Франция – театр Гранд Опера, Австралия, Япония, Греция, Китай, Румыния, Венгрия, Австрия, Германия, Испания, Америка.
В 1976 г. в честь празднования 200 – летнего Юбилея Большого театра Союза ССР был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР.

Поет Евгения Мирошниченко (сопрано) (оцифровка пластинки)

Р. Глиэр. Концерт для голоса с оркестром, соч. 82

01.Концерт для голоса с оркестром, соч. 82 (Р. Глиэр)Andante
Allegro
02. Речитатив и каватина Эльвиры (из оперы «Эрнани», 1 д.) (Дж. Верди)
03. Каватина Лючии (из оперы «Лючия ди Ламмермур», 1д.) (Г. Доницетти)
04. Сцена и ария Лючии (из оперы «Лючия ди Ламмермур», 3 д.) (Г. Доницетти)

Оркестр Большого театра СССР, дирижер Марк Эрмлер; соло на флейте Михаил Каширский.
Записи 1965 г.

• В июне 2011 года в Москве прошёл I международный фестиваль-конкурс им. М.И.Каширского
  • В июне 2016 года в Москве прошёл 2 международный конкурс флейтистов им. М.И.Каширского

UPD: 2020

К 95-летнему юбилею профессора, Заслуженного артиста России М.И. Каширского в Астраханской филармонии 16 ноября 2019 г.

может быть интересно