Найда Александр Михайлович (1919 – 2002)

Автор: admin
Найда Александр Михайлович (1919 – 2002)

– исполнитель, педагог, методист, общественный деятель.
  выпускник И. Ф. Януса (профессора СГК им. Л.В. Собинова и Петербургской консерватории), а впоследствии и преподаватель класса флейты, доцент саратовской консерватории им Л.В. Собинова (1950-1972) и ГМПИ им. Гнесиных (1972 – 1991), артист различных камерных ансамблей, солист симфонического и оперного оркестров, автор научно-методических работ, участник ВОВ, обладатель многих правительственных наград.

Найда родился в 1919 году в с. Шумейка Саратовской губернии в семье крестьян. В 1936 году, по окончанию школы колхозной молодёжи и работы в качестве учётчика в тракторной бригаде поступает в музыкальное училище города Энгельса в класс флейты В.В. Попова, Одновременно с учёбой Н. начинает свою исполнительскую деятельность в качестве солиста-исполнителя и становится артистом оркестра драматического театра и ансамбля песни и пляски.
Окончив Музыкальное училище в 1939 году, Н. поступает в СГК им. Собинова в класс профессора И.Ф. Януса, известного педагога, профессора Ленинградской консерватории, методиста, дирижёра.
В 1941 году, с начала Великой Отечественной Войны Н. призвали в ряды Советской Армии. Он принимал участие в боях как рядовой солдат-миномётчик, в 1943 году был ранен и после госпиталя продолжил службу в оркестре Музыкального взвода танкового училища. После ранения Н. комиссовали, он продолжил учёбу в Саратовской консерватории, сочетая её с работой артиста оркестра театра оперы и балета им. Чернышевского.
В 1946 году началась педагогическая деятельность Н. в ЦМШ г. Саратова, где он несколько лет был заведующим духовым отделом. С 1947 начал работать в СМУ, а в 1948 он начинает преподавать в СГК им. Л.В. Собинова (с 1965 доцент, в 1966-1972 годах заведующий кафедрой духовых и ударных инструментов). В 1972 Н. принял участие в конкурсе на замещение вакантной должности доцента в ГМПИ им. Гнесиных, где проработал до1990 года.
За период работы в Саратове Н. сыграно большое количество сольных и камерных произведений, произведений среди которых: «Соната для флейты и фортепиано» С.Прокофьева, «Сюита h-moll» И.С. Баха, ряд произведений В. Цыбина и другие. Он успешно выступал также и в р инструментальных ансамблях, в том числе трио, состоящим из самого Н. (флейта), его жены – Е. И.найды (фортепиано) и В. С. Кузнецова (кларнет). Его исполнение отличалось эмоциональной выразительностью, красивым звуком и большим техническим мастерством.[см.1]
Н. проявил себя как одарённый педагог, любящий и знающий своё дело.[см.1] Его занятия со студентами проходили интересно, увлекательно. Н. знал художественный и инструктивно-педагогический репертуар для флейты и ансамблей духовых инструментов, вводил произведения современных композиторов в исполнительскую практику студентов своего класса. Многие произведения саратовских композиторов впервые были сыграны и популяризированы Н.
Н. вел методику обучения на духовых инструментах и читал курс истории исполнительства духовых инструментов в Музыкальном училище и консерватории Саратова[см.1], вёл класс камерного ансамбля. Его студенческие ансамбли выступали на Всесоюзных конкурсах-фестивалях студентов и были отмечены наградами.
Н. сделал ряд интересных переложений и обработок, например: «Гавот» Ж-Б. Люли для флейты, сопрано и фортепиано, «Гавот» Леккока.
Результатом педагогического труда Н. в консерватории стали тридцать выпускников, которые стали педагогами в различных учебных заведениях во многих городах России и странах СНГ: В. Дегтярёва, профессор РАМ им Гнессиных; Ю. Шишкин, профессор РПИ; В. Вольфсон, преподаватель Новомосковского МУ, солист Государственного Теле-радио эстрадно-симфонического оркестра; А.Чурилов, преподаватель, заведующий духовым отделом Курского МУ; О. Шведин, директор МУ города Таганрога и другие. Многие из выпускников Н. стали артистами и солистами различных ансамблей, симфонических и оперных оркестров. Двое из них: Ю. Шишкин и Е. Марахтанов – стали дипломатами на Всесоюзном конкурсе в 1963 году.
Результатом педагогического труда Н. является его научно-методическая работа «Вопросы обучения на родственных деревянных духовых инструментах», изданная в 1985 году. Неизданные рукописные работы, написанные во время работы в СГК : «Методическое пособие. Практический раздел для начинающих флейтистов музыкальной школы» (1959); «Об индивидуальном творческом подходе в системе занятий с флейтистами» (1961); «Взаимосвязь и взаимозависимость в развитии компонентов исполнительского аппарата флейтиста» (1960)


UPD:

Воспоминания. Преподаватель Самарского музыкального училища имени Д.Г.Шаталова -Баранова Е.В.

7 ноября в Малом зале консерватории (г. Саратов) состоялся первый концерт в рамках проекта «FLAUTO BELLISSIMO». В этом концертном сезоне проект  посвящен предстоящему в 2019 году 100-летию со дня рождения выдающегося флейтиста, преподавателя Саратовской государственной консерватории и Академии музыки имени Гнесиных Александра Михайловича Найды.

может быть интересно