Шатский Андрей Иванович

Автор: admin

Профессор кафедры “Инструментальное исполнительство” Российской государственной специализированной академии искусств” РГСАИ. Профессор кафедры “Оркестровые духовые и ударные инструменты” ГМПИ им. М.М. Иполитова-Иванова.

ЖЮРИ конкурса “Моя любимая флейта” 2012 – 2013, 2016,2019. Преподаватель фестиваля “Большие Флейтовые Дни”

Андрей Иванович Шатский родился 23 ноября 1944 г. в городе Чойбалсан (Монголия).

В 1962 г. окончил Харьковскую музыкальную школу-десятилетку по классу флейты.

В 1968 г. окончил Ленинградскую консерваторию (Янус).

В 1967 г. завоевал 1 место и диплом на Всероссийском конкурсе камерных ансамблей.

После окончания консерватории основная исполнительная деятельность

А.И. Шатского проходила в лучших оркестрах страны:

1968-1970 гг. – солист-флейтист камерного и симфонического оркестров Ульяновской областной филармонии;

1971-1977 гг. – солист-флейтист оркестра Ленинградского Малого театра оперы и балета;

1977-1990 гг. – солист-пикколист Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения;

1990-1998 гг. – солист-пикколист Российского национального оркестра.

Как солист и ансамблист выступал в Ленинграде, Москве, Ульяновске, Харькове, Алма-Ате и других городах, в том числе в сопровождении оркестров под управлением Э.Серова, Р.Баршая, Л.Маркиза, А.Рудина, М.Пекарского, А.Алексеева.

А.И. Шатский – автор ряда публикаций в журналах «Современная музыка», «Музыкальная академия», «Оркестр», сборниках статей и других изданиях.

Начиная с 1978 г. А.И. Шатский выпустил в свет в издательстве «Музыка» ряд нотных изданий (клавиры концертов, сборники пьес для флейты), прочно вошедших в концертную и учебную практику.

С 1995 по 2009 гг. А.И. Шатский работал в издательстве «Музыка» (с 1998 г. в должности зам. главного редактора).

С 1996 г. он преподает в Государственном музыкально-педагогическом институте им. М.М. Ипполитова-Иванова (профессор кафедры «Оркестровые духовые и ударные инструменты»).

В 2006 г. – присвоено ученое звание доцента по кафедре.

С 2002 г. А.И. Шатский – профессор кафедры «Вокально-хоровое и инструментальное исполнительство Государственного специализированного института искусств.

С ноября 2009 г. – исполняющий обязанности ректора ГСИИ.

Исполнительская деятельность

Как солист выступает с 1966 года. Исполнял произведения И.С. Баха, Вивальди, Телемана, Глюка, Моцарта, Тартини с оркестрами под управлением Э. Серова, Р. Баршая, Л. Маркиза, А. Рудина, А. Алексеева. Является первым исполнителем в СССР сольных и ансамблевых сочинений А. Асламазова, В. Селивестрова, А. Милки и других отечественных и зарубежных композиторов.

Ансамблевые записи А.И. Шатского хранятся в фондах Всесоюзного радио и Ленинградского радиокомитета.

Работая в  вышеназванных оркестрах, А.И. Шатский завоевал репутацию одного из лучших флейтистов страны. Его мастерство росло в общении с выдающимися солистами и дирижерами: М. Плетневым, В. Федосеевым, А. Дмитриевым, Ю. Темиркановым, К. Нагано, К. Пендерецки, Н. Ярви, Г. Рождественским, В. Гергиевым и др. Исполнение А.И. Шатским партии флейты-пикколо получило высокую оценку во всем мире благодаря гастролям в более чем в 30-ти странах и многочисленным теле-, радио- и грамзаписям симфоний П.Чайковского, Бетховена, Малера, Прокофьева, Шостаковича и многих других композиторов в 1970 —90-е годы.

Педагогическая деятельность

В настоящее время А.И. Шатский — профессор Российской государственной специализированной академии искусств. Он ведёт классы «Флейта», «Ансамбль духовых инструментов», читает курс лекций по истории исполнительского искусства.

В 2013 году А.И. Шатскому присвоено ученое звание – профессор по кафедре.

Многие ученики А.И. Шатского стали лауреатами и дипломатами международных и всероссийских конкурсов.

Успешная педагогическая практика А.И. Шатского основывается на методических разработках, в которых он творчески развивает идеи своего учителя, выдающегося профессора Ленинградской консерватории И. Ф. Януса.

А.И. Шатским создана Программа дисциплины «Флейта», соответствующая требованиям государственного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения (2014 г.). Теоретическая работа А.И. Шатского не замыкается на чисто флейтовых проблемах. За последние годы вышли в свет ряд его статей, посвященных творчеству выдающихся музыкантов, в том числе В. Звереву, В. Федосееву, Е. Мравинскому, В. Соколову. Им подготовлен и опубликован ряд нотных изданий, в которых А.И. Шатский является редактором, текстологом, составителем, автором переложений и методических комментариев.

В 2014 г. А.И. Шатский награждён Почётной грамотой Президента Российской Федерации.

может быть интересно