О жизни великого Рахманинова в двух словах…

Автор: admin

Специально для нашего проекта текст написала Т.В. Паршина, председатель Правления Рахманиновского общества

Род Рахманиновых принято вести от Василия по прозвищу Рахманный, или Рахманов, сына молдавского владетеля Ивана Вечина. Слово «рахманный» в русском языке XVI века означало в одних областях «щедрый гуляка», в других – «блаженный». С.В. Рахманинов родился 2 апреля 1873 г. в поместье Смёново (не Семёново!), Старо-русского уезда, Новгородской губернии. В возрасте девяти лет его постигло первое тяжёлое горе: он потерял свой дом, и его семья разрушилась. В 1882 г. поместье его матери Любови Петровны Онег было про-дано за карточные и бильярдные долги отца Василия Аркадьевича. Семья переехала в Петербург, три его сестры одна за другой умерли у Сергея на глазах, его самого отдали жить к родственникам, отец ушёл к другой женщине, у матери с младшим, двухлетним сыном не осталось средств к существованию. Этой трагедии посвящён романс «И у меня был край родной». Отец Василий Аркадьевич считал, что музыка не может быть профессией дворянина. По настоянию матери, Сергея отдали учиться в Петербургскую консерваторию, в1885 г. он переехал в Москву к известному педагогу Московской консерватории Н.С. Звереву, с 1888 г. учился в классе профессора А.И. Зилоти, своего двоюродного брата, окончил консерваторию в 1891 г. как пианист, а в 1892 г. с Большой золотой медалью – как композитор, написав для выпускного экзамена за семнадцать дней оперу «Алеко» (поставлена 1893 г. в Большом театре). Известность пришла к нему сразу –в России, а с начала ХХ века и за рубежом. После ссоры в 1889 г. со Зверевым Рахманинов жил некоторое время в семье своей тётки В.А. Сатиной. В поместье Сатиных Ивановку, Тамбовской губернии, впервые приехал в 1890 г. Рассказы о том, что он родился в Ивановке, или что он выкупил её у А.А. Сатина, – вымысел. Он никогда не был собственником этого поместья, но лишь тратил деньги на её благоустройство. В 1902 г. Рахманинов женился на своей двоюродной сестре Н А.Сатиной. На протяжении столетия в нашей стране появилось много рассказов о романтических отношениях Рахманинова с женщинами, которые все до единого не имеют никаких достоверных подтверждений. Это недостойный плод индивидуальной и коллективной фантазии. Зато есть в мемуаристике многочисленные упоминания о сильной привязанности Рахманинова к жене и дочерям. Таким же недостойным, бездоказательным вымыслом является сообщение В.В. Крутова о психическом заболевании матери Рахманинова Любови Петровны, подхваченное компиляторами биографий знаменитых людей. 22 декабря 1917 г. Рахманинов с женой, дочерями и Николаем Струве выехал из Петрограда в Стокгольм на гастроли, по официальному разрешению Луначарского. За границей Рахманинов написал только шесть сочинений. Он выступал как пианист, давая с начала 20-х годов за сезон 62 – 64 концерта (два концерта в неделю), и пользовался необыкновенной популярностью как в Европе, так и в Америке. Его заработки были астрономическими, но он не оставил семье в наследство ни изумрудов, ни акций, ни замков: он не давал умереть с голоду своим соотечественникам в России и за рубежом. В его списке для рассылок стояло более двух тысяч имён. По далеко неполным сведениям, он пожертвовал на продовольственные и иные посылки частным лицам и учреждениям более 12 000 000 долларов в современном эквиваленте. Рахманинов неоднократно передавал деньги советскому послу в Вашингтоне для советской армии, снарядил санитарный поезд, оплачивал оборудование для госпиталей. Рахманинов был и остался патриотом России не на словах, а на деле. Все годы своей жизни за границей он и члены его семьи не меняли своего гражданства, жили по русским, а затем по нансеновским паспортам. Прошение об американском гражданстве Рахманинов подал за несколько недель до смерти – ради семьи. Завещания он не оставлял, что доказано современными исследованиями учёных Московской консерватории, работавших в швейцарском поместье Рахманинова Сенаре. С.В. Рахманинов умер от рака лёгких 28 марта 1943 г. в своём, весьма скромном, доме в Беверли-хиллз, Калифорния. Даже история его смерти неординарна: он не сходил со сцены, пока мог играть, и прервал своё выступление, когда уже не смог сидеть за роялем: из концертного зала его доставили на носилках в гостиницу, а затем к поезду. Рахманинов был не только великим композитором, пианистом и дирижёром, он был Человеком великой, щедрой души, великой честности, сострадания к ближнему. Таких нация рождает раз в сто лет.

P.S. Иллюстрация была создана молодой художницей Ириной Куланчиковой для нашей книги о конкурсе “Моя любимая флейта” 2009 – 2019 гг

Обязательное произведение конкурса “Моя любимая флейта” 2018 г – Романс “Здесь хорошо…” , Op.21 No. 7

Обязательное произведение конкурса “Моя любимая флейта” 2018 гЭлегия op.3 №1 (переложение А. Курбатова)

может быть интересно