В 2013 году руководство Большого Театра России приняло решение воссоздать Квинтет деревянных духовых инструментов Большого театра России. В состав ансамбля вошли лучшие солисты-духовики не только оркестра ГАБТ, но и страны: Николай Попов (флейта), Сергей Лысенко (гобой), Сергей Петров (кларнет), Андрей Рудометкин (фагот), Алексей Раев (валторна). Весной 2013 года в Бетховенском зале Большого театра прошел цикл из трех концертов, в котором исполнители были представлены как солисты, а в качестве кульминации цикла выступили квинтетом. Эти концерты стали презентацией Квинтета.
Уже сейчас в репертуаре коллектива большое количество как классических произведений для этого состава — квинтеты Лядова, Рубинштейна, Чайковского (сюита из балета «Щелкунчик»), Мусоргского («Картинки с выставки») и Прокофьева (сюита из балета «Ромео и Джульетта»), Светланова («Деревенские сутки»), Рейхи, Данци, Реслера, Брамса, Нильсена, Барбера, Вилла-Лобоса, Хиндемита и т. д. Кроме того, участники коллектива уже создали несколько произведений специально для себя, которые были исполнены в концертах и встретили восторженный прием у публики, в частности Фантазия на темы из оперы Чайковского «Пиковая дама» С. Лысенко и «Карнавал животных и насекомых» Н. Попова.
История Квинтета деревянных духовых инструментов Большого театра берет начало в середине двадцатого века, когда в составе коллектива выступали такие выдающиеся солисты оркестра, как Е. Игнатенко (флейта), М. Оруджев (гобой), И. Бутырский (кларнет), П. Савельев (фагот) и А. Рябинин (валторна). В дальнейшем состав коллектива менялся, но в нем неизменно выступали лучшие духовики — солисты оркестра Большого театра, такие, как флейтист А. Голышев, гобоист С. Бурдуков, кларнетист Э. Мясников, фаготисты Ю. Рудометкин и В. Богорад, валторнисты И. Лифановский и В. Тарасов. С момента основания Квинтет деревянных духовых Большого театра вел активную концертную деятельность в Москве, городах СССР и за его пределами. В конце девяностых годов XX века история коллектива прервалась.