Жанна Металлиди (01.06.1934 – 07.06.2019)

Автор: admin

– автор множества учебников для детей. Совместно с А. И. Перцовской создала школу обучения сольфеджио от дошкольного до выпускного класса – «Мы играем, сочиняем и поем».

Среди многочисленных ее учеников – известные скрипачи Борис Иоффе, Илья Грингольц, пианисты Андрей Тихомиров, Александр Пироженко, Олег Белов, виолончелист Илья Остромогильский и другие. Член Союза композиторов с 1963 года.

7 июня 2019 в Санкт-Петербурге на 86-м году жизни скончалась композитор и педагог Жанна Лазаревна Металлиди.

Об этом сообщила музыковед и друг Жанны, Наталья Селиверстова. Кроме того, в своем аккаунте на Facebook солист оркестра Большого театра флейтист Николай Попов написал:”

Не стало Жанны Лазаревны Металлиди…
Человека, композитора, педагога, друга.
У меня, как и у многих других моих сверстников с 5 лет были уроки сольфеджио в подготовительном классе в 11ой музыкальной школе Василеостровского района Ленинграда.
И несмотря на то, что в соседнем классе преподавала моя мама, ее ближайшая подруга, а Жанна Лазарева – друг семьи : рыбак, грибник, соседка по даче и просто жизнерадостный человек, в классе она была абсолютным авторитетом. И то, что е…е музыка звучала из всех классов школы, а отчётные концерты школы в Капелле тоже состояли из многочисленных ее произведений было для меня, тогдашнего ребенка нормой. Вот Металлиди композитор. А вот она леща поймала. И белый в лесу нашла. А вот я двойку получил, за то, что ворон считал.
Ее личность не терпела пафоса ни в каком его проявлении. Она всегда была далека от бомонда и светских тусовок. Но трудная жизнь блокадного ребенка выковала в ней абсолютно стальной ни под кого непрогибаемый характер.
И теперь я буду лишь помнить ее как настоящуюю Легенду, исполняя и слушая ее замечательные творения.
Светлая память и спасибо Вам за все, любимая моя Жанна Лазаревна! Пусть земля будет пухом…

Жанна Металлиди родилась 1 июня 1934 года в городе Санкт-Петербург.

Отец Жанны, Лазарь Харлампиевич Металлиди, имел греческое происхождение. Переехав позже в Ленинград, он стал работать в мастерской Кировского театра мастером по пошиву театральной обуви. Женился на Татьяне Петровне Савинковой.

В годы Великой Отечественной войны семья Металлиди пережила блокаду, во время которой у них родился младший сын Петр.

Осенью 1942 года отец, работавший сапожником на военных заказах, был расстрелян по обвинению в «экономической контрреволюции».

Музыкой Жанна начала заниматься в дошкольном возрасте и еще весной 1941 года успешно сдала экзамены в специальной школе-десятилетке при консерватории для особо одаренных детей. Но учебе помешала война.

Подготовившись заново, после войны она поступила в музыкально-педагогическое училище на улице Воинова, а через два года была зачислена на второй курс училища при Ленинградской консерватории в класс Г. И. Уствольской.

После выпуска из училища Жанна Металлиди поступила в Ленинградскую консерваторию в класс композиции О. А. Евлахова и окончила ее в 1960 году.

Еще будучи студенткой, Жанна Металлиди начала работать в 1959 году концертмейстером в Театральном институте имени А. Н. Островского. В 1960 году была приглашена в детскую музыкальную школу № 11, чтобы возглавить только что созданный в ней класс композиции.

С 1963 года и по настоящее время Жанна Металлиди – преподаватель детской музыкальной школы № 11 Василеостровского района в Санкт-Петербурге. Уже более 40 лет она преподает здесь композицию и сольфеджио.

Ее произведения с успехом исполняются, как в России, так и за рубежом. Является основателем фундаментальной композиторской и теоретической школы для начального этапа обучения музыке.

Жанна Металлиди – автор множества учебников для детей. Совместно с А. И. Перцовской создала школу обучения сольфеджио от дошкольного до выпускного класса – «Мы играем, сочиняем и поем».

может быть интересно