100-летие Арно Бабаджаняна

Автор: admin

Арно́ Арутю́нович Бабаджаня́н (арм. Առնո Հարությունի Բաբաջանյան; 21 января 1921 — 11 ноября 1983) — армянский советский композитор, пианист, педагог. Народный артист СССР (1971). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951)

Арно Бабаджанян родился в Ереване 21 января 1921 года. Однако потом его отец исправил в метрике дату рождения сына на 22 января, поэтому именно эта дата фигурировала во всех прижизненных биографиях композитора.

Дело в том, что через два года после рождения мальчика, 21 января 1923 года умер Владимир Ленин, и этот день во всем Советском Союзе стали отмечать как траурный. Небольшая правка в документах вновь подарила Арно право отмечать свой день рождения по-настоящему празднично.

Арно Бабаджанян начал заниматься музыкой в 5 лет, в 9 лет написал своё первое произведение, в 12 получил первую музыкальную награду.

В 1938 году он продолжает образование в Москве, его принимают сразу на последний курс Музыкального училища им. Гнесиных. До начала войны он закончил училище, поступил в консерваторию в Москве.

Летом и осенью 1941 года он вместе с другими москвичами возводил оборонительные сооружения. В начале Великой Отечественной войны ушёл в ряды народного ополчения, был направлен на спец задание, а потом отозван для продолжения обучения. В конце 1941 года отправился вместе с консерваторией в Саратов в эвакуацию.

С 1943 года — член Союза композиторов СССР.

Композитор обрёл огромную популярность как песенник, успешно сотрудничал с поэтом Р. Рождественским и певцом М. Магомаевым [1] (песни «Королева красоты», «Голубая тайга», «Улыбнись», «Будь со мной», «В нежданный час», «Встреча», «Воспоминание», «Позови меня», «Загадай желание», «Благодарю тебя», «Свадьба»). Феноменальный успех выпал и на долю песен, написанных в соавторстве с Е. Евтушенко («Не спеши», «Чёртово колесо», «Твои следы»), А. Вознесенским («Год любви», «Москва-река», «Верни мне музыку»), Л. Дербенёвым («Лучший город земли»). «Песня первой любви» и «Ереван» воспринимаются как гимн родному городу. Широчайшее признание имеет «Ноктюрн».

Многое сделано композитором и в области инструментального джаза, музыкально-театральных жанров. Им написаны мюзиклы «Дядя Багдасар», «Невеста с Севера», «В горах моё сердце» и другие. Репертуарными стали его отмеченная рельефной образностью, экспрессивная, ярко национальная «Героическая баллада» для фортепиано с оркестром, Фортепианное трио, Соната для скрипки и фортепиано, фортепианная сюита «Шесть картин», в которых новаторски соединены фольклорные элементы с серийностью, а также другие пьесы для рояля. «Поэма» была включена в программу третьего Международного конкурса им. П. И. Чайковского (1966) в качестве обязательного произведения во втором туре.

Всемирную популярность приобрели его броские и виртуозные сочинения для двух роялей, созданные в соавторстве с А. Г. Арутюняном («Армянская рапсодия», «Праздничная» — с ударными инструментами). Во многом развивал творческий опыт С. В. Рахманинова, А. И. Хачатуряна. В последний период жизни стремился к большему рационализму в творчестве.

Среди исполнителей его академической музыки: М. Л. Ростропович, Э. Г. Гилельс, Д. Ф. Ойстрах, Л. Н. Власенко, С. О. Навасардян, Ж. Тер-Меркерян, Д. А. Ханджян, Riga piano duo, Firenze piano duo.


Ноктюрн Бабаджаняна – Исполняет автор / Арно Бабаджанян

Муслим Магомаев – Лучший город земли

ПЕРВЫЙ КАНАЛ : «И неба было мало, и земли…». Документальный фильм к 100-летию Арно Бабаджаняна

может быть интересно